Zuppa Volterrana


Ingredienti

·       300 gr di fagioli cannellini o borlotti;
·       3 patate medie;
·       4 carote;
·       150 gr di fagiolini;
·       ½ cavolo cappuccio o 200 gr di cavolo nero;
·       4 zucchine;
·       1 cipolla;
·       2 costole di sedano;
·       1 cotica di prosciutto o pancetta;
·       250 gr di pomodori maturi;
·       pane toscano raffermo.

Procedimento

Fare un soffritto di cipolla, sedano, carote, e cotenna di prosciutto o pancetta; quando si è ammorbidito aggiungere fagioli, patate, zucchine, fagiolini, pomodori e acqua a coprire il tutto. Far bollire a fuoco dolce e coperto per circa un paio d’ore. La spia la fanno i fagioli quando sono cotti. Togliere il pane raffermo e aggiungere sopra il brodo bollente, lasciare almeno una mezz’ora e servire.

Per una migliore riuscita della zuppa, è preferibile usare il cavolo nero.
La vena di vino
Luoghi da visitare:

“La vena di vino” offre la possibilità  di visitare il Museo Guarnacci.

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