Ingredienti
· 300 gr di fagioli cannellini o borlotti;
· 3 patate medie;
· 4 carote;
· 150 gr di fagiolini;
· ½ cavolo cappuccio o 200 gr di cavolo nero;
· 4 zucchine;
· 1 cipolla;
· 2 costole di sedano;
· 1 cotica di prosciutto o pancetta;
· 250 gr di pomodori maturi;
· pane toscano raffermo.
Procedimento
Fare un soffritto di cipolla, sedano, carote, e cotenna
di prosciutto o pancetta; quando si è ammorbidito aggiungere fagioli, patate,
zucchine, fagiolini, pomodori e acqua a coprire il tutto. Far bollire a fuoco
dolce e coperto per circa un paio d’ore. La spia la fanno i fagioli quando sono
cotti. Togliere il pane raffermo e aggiungere sopra il brodo bollente, lasciare
almeno una mezz’ora e servire.
Per una migliore riuscita della zuppa, è preferibile usare
il cavolo nero.
La vena di vino
Luoghi da visitare:
“La vena di vino” offre la possibilità di visitare il Museo Guarnacci.
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