Zuppa volterrana

Ingredienti:



  • 300 gr di fagioli cannellini o porlotti;
  •  3 patate medie;
  •  4 carote;
  •  150 gr di fagiolini
  •  ½ cavolo cappuccio o 200 gr di cavolo nero;
  •  4 zucchine;
  •  1 cipolla
  •  2 costole di sedano;
  •  1 cotica di prosciutto o pancetta;
  •  250 gr di pomodori maturi
  •  Pane toscano raffermo.


Procedimento:

Fare un soffritto di cipolla, sedano, carote, e cotenna di prosciutto o pancetta; quando si è ammorbidito aggiungere fagioli, patate, zucchine, fagiolini, pomodori e acqua a coprire il tutto. Far bollire a fuoco dolce e coperto per circa un paio d’ore. La spia la fanno i fagioli quando sono cotti. Togliere il pane raffermo e aggiungere sopra il brodo bollente, lasciare almeno una mezz’ora e servire.
Per una migliore riuscita della zuppa, è preferibile usare il cavolo nero.

Luoghi da visitare:

“La vena di vino” offre la possibilità di visitare il Museo Guarnacci.

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