Ingredienti:
- 300 gr di fagioli cannellini o porlotti;
- 3 patate medie;
- 4 carote;
- 150 gr di fagiolini
- ½ cavolo cappuccio o 200 gr di cavolo nero;
- 4 zucchine;
- 1 cipolla
- 2 costole di sedano;
- 1 cotica di prosciutto o pancetta;
- 250 gr di pomodori maturi
- Pane toscano raffermo.
Procedimento:
Fare un soffritto di cipolla, sedano, carote, e cotenna di prosciutto o pancetta; quando si è ammorbidito aggiungere fagioli, patate, zucchine, fagiolini, pomodori e acqua a coprire il tutto. Far bollire a fuoco dolce e coperto per circa un paio d’ore. La spia la fanno i fagioli quando sono cotti. Togliere il pane raffermo e aggiungere sopra il brodo bollente, lasciare almeno una mezz’ora e servire.Per una migliore riuscita della zuppa, è preferibile usare il cavolo nero.
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