Il peposo

Ingredienti:



  • Muscolo di vitella circa 1 kg
  • 12 spicchi di aglio
  • 3 bicchieri di vino rosso
  • 1 cucchiaio di conserve (facoltativo)
  • Sale e Pepe nero



Preparazione:

Tagliare il muscolo a spezzatino, facendo dei pezzi non troppo piccoli perché cuocendo a lungo ritirano.
Metteteli in una pirofila con gli spicchi d’aglio pelati interi, il vino, sale, il concentrato sciolto in acqua calda (se gradito) e due bei cucchiai di ottimo pepe nero macinato.
Aggiungete acqua calda o brodo in modo da coprire a filo la carne e mettetelo in forno basso (160°C).
Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 3 ore, quindi se necessario aggiungete altra acqua calda o brodo.
Alla fine il peposo dovrà risultare ben ritirato, cremoso e morbidissimo. Gustatelo cosparso di altro pepe appena macinato.

E' possibile assaggiare questo piatto presso:

Ristorante "Don Beta" - Volterra 
Dopo pranzo è possibile passeggiare nel corso e visitare la chiese di San Michele.
Dopo cena è possibile passeggiare lungo via Guarnacci, via Lungo le mura del Mandorlo e ammirare il teatro Romano e la splendida vista della valle.

Riferimenti storici: Piatto inventato dai Fornacini dell’Impruneta poco il 1400 (abbinato al Chianti).

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