Ingredienti
- 2 kg di cinghiale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di segano
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie d’alloro
- 2 chiodi di garofano
- 1 lt di vino rosso
- 2 bicchieri di brodo
- olio evo
- sale
- pepe
- Per la salsa dolceforte
- 140 gr di cioccolato fondente
- 40 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 40 gr di cedro candito
- 1 bicchiere d’aceto bianco
- 4 chiodi di garofano
- 4 foglie d’alloro
- 1 noce moscata
- 2 cucchiai di zucchero
Istruzioni
Pulite il cinghiale togliendo le impurità di grasso e di cotenna. Tagliate a cubetti non troppo piccoli e metteteli a marinate per una notte intera assieme al vino rosso.Preparate un battuto con gli odori (cipolla, sedano, carota, aglio, alloro) e fateli soffriggere in un tegame di coccio in un fondo d’olio.
Quando il battuto sarà appassito unite il cinghiale e fate rosolare ben bene fin quando non farà più acqua. Aggiungete i chiodi di garofano, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino della marinatura. Portate a cottura a fiamma bassa aggiungendo il brodo se necessario, ci vorranno circa 3 ore.
Nel frattempo preparate la salsa dolceforte. In una zuppiera mettete il cioccolato grattugiato, lo zucchero, i pinoli, il cedro candito spezzettato, l’alloro sminuzzato e l’uvetta che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida. Aggiungete l’aceto, i chiodi di garofano e una bella macinata di noce moscata. Lasciate riposare per un’ora.
Appena il cinghiale sarà cotto, aggiungete la salsa dolceforte, cuocete per altri 5 minuti e servite.
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